鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮-世界最高大的狗

鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮 • 

鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮

其中,品种一的期限为7年期,附第5年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,票面利率询价区间为5.5%-7.0%;品种二的期限为5年期,附第3年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,票面利率询价区间为5.0%-6.5%。

此外还有10月17日到期的“18时代11”,债务本金17亿元,债务成本8.4%;12月10日到期的“18时代13”,本金11亿元,成本7.5%。

鼠年首笔债观点地产新媒体了解,早在去年7月,证监会批准广州市时代控股集团有限公司获准面向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币79.16亿元的公司债券。

不过,在负债攀升的同时,可以看到时代的长短债比例较为健康。截至2019年6月30日,时代中国的有息负债总额为501.20亿元,同比增长23.51%。其中,短期债务及一年内到期的长期债务为101亿元,占总债务的20%左右,同时现金短债比为2.57,短期偿债压力并不算大。

此次发行公告中最终确定债券品种一的票面利率为6.20%,品种二票面利率为5.00%。对比来看,最终发行利率都在询价区间的中下尾段。

而据观点地产新媒体不完全统计,下半年时代中国再纳入7幅地块(不含旧改),土地金额约130.86亿元,加起来全年拿地金额约318.45亿元,较2018年129.67亿元的拿地金额增加145.58%。

如今,疫情之下,即便是1月业绩的高涨或许也不能拂去时代的焦虑。对于房企们来说,停工停售并无法会阻止债务期限到来。

截至去年上半年,时代中国总负债首次破千亿,相比2018年底增加142.95亿元至1110.52亿元,而资产负债率则上升了1.4个百分点至76.37%,净负债率同比增长3.6个百分点至70.8%。

这样的拿地开支,对于一家年销售才刚过600亿的房企来说并不轻松。可以看到,在销售上时代也加快了步伐,一改此前的发展缓步。

观点地产新媒体了解,该期债券牵头主承销商为中银国际证券,联席主承销商为西南证券股份有限公司、中山证券。债券将采取分期发行,总规模不超过13.16亿元,共设三个品种。

这是时代中国今年发行的首笔债,募集说明书显示,资金用途扣除发行费用后拟全部用于偿还公司债券。

值得注意的是,于2020年,时代还将有4笔即将到期的公司债券,均为下半年,分别是8月20日到期的“18时代09”,债务本金22亿元,债务成本8.4%;9月8日到期的“17时代02”,本金11亿元,成本8.2%。

长债方面,约381.751亿元的借款须于两年至五年内偿还,还有约19.156亿元的借款须于五年以后偿还。

但这位一把手并没有完全松口气,过去一年,时代迈开收割土地的步伐频频落子与押宝旧改,同时也通过发债、配股等融资方式来缓解现金需求。

至于募集资金用途,早在去年募集说明书就披露,不超79.16亿元的募集金额拟用于偿还债务性借款,即偿还公司2020 年即将到期或行权的公司债券。

还旧与储粮借新还旧背后,是企业债务到期的压力,也是钱袋子的窘迫。

债券采用分期发行方式,首期发行自中国证监会核准发行之日起12个月内完成,其余各期债券发行自中国证监会核准发行之日起24个月内完成

事实上,自去年以来时代的发债融资步伐明显加快,尤其是下半年以后,融资品种包括美元债、小公募债、ABS等,整体票面年利率在5.88%—7.7%之间,其中安全性较大、周期较长的美元债是发行较为频繁的。

原标题:鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮

上两周披露1月份销售业绩时,岑钊雄应该是欣慰的。相比于其他房企业绩普遍下滑时,时代则录得销售额同比增长近六成至66亿,这也使得其行业中的销售排位从50徘徊跃升到20上下。

2月21日,时代中国旗下发债平台广州市时代控股集团有限公司发行了2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期),发行金额13.16亿元,最高票面利率6.20%。

至于用途方面则多为新债抵旧债,以及部分用于一般企业用途。

过去2019年应该是时代花钱最为“大手大脚”的一年。中报显示,上半年,时代中国以约187.59亿元的总成本,通过公开招拍挂、一级开发、合作及收购等模式购入21幅地块,

除了销售回流现金,时代中国也通过银行借款及上文提及的发行债券、资产证券化、配股等方式进行筹钱。

撇除不同发债工具之间的利率特点,时代中国整体发债利率相比于去年近7.6%有所下降。另悉,去年6月份,由于大量低成本土储以及旧改优势,时代中国境外信用评级获标准普尔提升至“BB-”,境内获联合信用评级、中诚信证券提升至“AAA”。

观点地产新媒体查询获悉,2月21日发行的第一期公司债券将用于偿还时代于2020年即将到期的公司债券“15时代债”。该债券债务本金为18.16亿元,起息日为2015年7月10日,到期日为2020年7月10日,债务成本7.5%,偿还本金13.16亿元。

此次广州时代控股发行的正是上述债券项下第一期,债券名为广州市时代控股集团有限公司 2020 年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期),发行总额13.16亿元,为无担保债券。

上述还未兑付的公司债券总金额为61亿元,均在此前79.16亿元公司债券的拟偿还借款额度里。即是说,不含用于公司发展等其他融资用途,单是偿还今年到期的公司债券,时代接下来还会再发行超60亿的公司债券。

据该人士列举的一组数据,2020年近百家房企到期债务的规模,超过了5000亿元。

通过借新还旧,时代提早地解决了这笔今年7月份到期债务的兑付问题。

鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮

据悉,截至前8月的时候,时代中国累计合同销售金额约为431.4亿元,完成全年目标的57.52%,单月平均销售53亿元。全民营销启动之后的9至12月,时代中国奋起直追,每个月平均销售超87亿元。

“虽然(短期)债务压力不大,但是对于中小型的扩张期房企来说,钱永远是不嫌少的。”一业内人士对观点地产新媒体称。其还称,今年是房企的偿债高峰,叠加目前疫情的影响,房企最为重要的是保证现金流,防止债务违约。

2019年,时代中国实现783.6亿销售,较2018年605.9亿增长29.33%,也如愿达成了定下的750亿目标。值得一提的是,彼时9月份开启的“全员卖房”,可以说是时代得以超额完成年目标的一个重要因素。

除公开市场拿地外,时代于2019年共获得8个旧改项目,其中4个位于广州、佛山和东莞各有2个。低成本、高利润的另一面,则是长周期与高资金沉淀。

品种三的期限为4年期,附第2年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,票面利率询价区间为4.0%-5.5%。

此外,据观点地产新媒体观察,下半年以来时代中国发债成本逐渐有所下降,从去年初的7.63%,到年中的5.88%,再到鼠年首笔公司债,最低票面利率5%。

鼠年首笔债 时代中国融资13亿还旧债与资金储粮
分享
更多相关文章
十大将军排名|历史故事|泰国巫术|历史故事|乾隆皇帝的儿子|我国最早的字典|俄罗斯赤塔僵尸事件|四大凶兽|越南乳瓜|世界上最大的火车站